Prenons la Route des Produits monastiques épisode 1 à travers la France pour découvrir les monastères et abbayes.
Rendons nous au Monastère de Ganagobie situé dans les Alpes de Haute Provence dans le sud-est entre Sisteron et Manosque.
Une petite précision sur le mot moine, qui vient d’un mot grec monos signifiant seul ou unifié
L’abbaye bénédictine fabrique des baumes, des confitures et du miel ( lavande, acacia, fleurs de provence)
Des savons à l’ancienne à la lavande, chèvrefeuille etc…
Des shampooings, bains moussants et eaux de toilette (que nous vous recommandons)
Le baume est utilisé par beaucoup de pèlerins et il est efficace.
Un moment très fort est celui de la cueillette des olives, l’abbaye compte 800 oliviers et le travail est effectué dans la bonne humeur des moines!
D’autres produits d’abbayes se trouvent à votre disposition
Nous vous conseillons des balades aux alentours, vous ne serez pas déçus!
on va retrouver notre reporter du Tourisme Revisité qui est aussi partie sur la route
On rejoint maintenant la région midi pyrénées
Deux abbayes bénédictines St Benoit d’En Calcat , celle des moniales est à 800m de celle des moines.
Pas loin de Toulouse à Dourgne dans un écrin de verdure
Vous y trouverez de nombreux produits monastiques conditionnés par les moines tel que le baume à la propolis, baume du pèlerin
Composé de cire d’abeille récoltées au rûcher, d’huiles végétales et d’huiles essentielles
Grâce à la propolis, le baume agit comme anti microbien et cicatrisant que comme calmant et anti-neurasthénique
L’atelier de céramique, de vitraux et de lutheries sont célèbres et fabriqués sur place
Les Soeurs ont quatre ateliers, informatique, reliure, vêtements liturgiques confectionnés ou tissés main et statue en pierre cuite
De belles promenades aux alentours vous attendent également
Il fait très chaud là-bas, il vous faut un peu de fraîcheur pour la suite de votre route
dirigeons-nous en Savoie à 900 m d’altitude et de suite nous respirons beaucoup mieux.
L’abbaye cistercienne Notre Dame de Tamié est accrochée à flanc de montagnes
Chaque jour les moines transforment près de 4 tonnes de laits crus réfrigérés achetés aux agriculteurs du vallon. Ils en font un fromage fort apprécié qu’ils commercialisent sous la marque Abbaye de Tamié
Ce fromage est proposé dans la boutique du monastère et dans de nombreux magasins de la région
Le Tamié est disponible, dans les crémeries et les grandes surfaces et dans la boutique de l’abbaye. Le fromage se déguste avec du bon pain ou cuit dans des recettes comme le gratin de crozets au fenouil.
La boutique est assez importante avec la vente de produits, une librairie religieuse exceptionnelle
A noter L’assassinat des moines de Tibhirine fait référence à la mort, en 1996, lors de la guerre civile algérienne, de sept moines trappistes du monastère de Tibhirine, en Algérie, moines de Tamié
Les alentours sont superbes telle que la promenade du Fort, vous pourrez voir le Mont Blanc
Poursuivons la route vers l’Abbaye de Hautecombe en avoie. Visitons l’Abbaye cistercienne du XIIe siècle, Hautecombe abrite les tombeaux des Princes de Savoie. Pas loin d’Aix les Bains, l’abbaye donne sur le lac du Bourget!. Une vue à couper le souffle! et quel calme! ce que nous recherchons bien souvent
Des confiseries sont faites sur place et la confiture, Parfumerie monastique, des objets d’art et des icônes
Une très belle abbaye dans un cadre verdoyant et au bord d’un lac! on ne peut plus demander!
Le bol d’air est terminé et nous allons remonter dans le centre….
Ah je vois que vous arrivez à l’Abbaye bénédictine Notre Dame de Fontgombault dans l’Indre, à proximité de la Creuse, du Poitou et du Berry. Cette abbaye exceptionnelle, l’un des plus beaux édifices romans et bien conservés a pour écrin le parc de la Brenne truffé de milliers d’étangs.
Au magasin, les produits de l’Abbaye, dont l’exposition de très jolies pièces de poterie se situe dans un petit local, sur la gauche de l’Abbatiale. Cette exposition se décline en création culinaire, ainsi que vases, images, poteries de jardin, dans le respect des traditions : fabrication de fromages frais, oeufs, légumes, de l’exploitation mais aussi du vin, des liqueurs, confitures et pâtisseries, les grès, icônes et les émaux sont réalisés par les moines. Beaucoup de promenades à faire également
Nous recommandons cette abbaye pour tous les trésors qu’elle renferme, niveau architectural, le côté spirituel où se recueillent les moines
Notre reporter remonte un peu vers Poitiers et nous apercevons l’abbaye de St Martin de Ligugé
Abbaye bénédictine au coeur de la vallée du Clain. Dans la boutique vous trouverez leur réalisation, celle des émaux. Quelques brefs détails
Les moines réalisent des émaux sur cuivre. La première étape du travail consiste donc en la découpe de grandes feuilles de cuivre au format désiré
Vient ensuite le galbage qui donnera à la plaque de cuivre une plus grande résistance lorsqu’elle sera soumise à l’épreuve du feu. Au dos de la plaque, un contre-émail aidera également à la rigidifier. Une couche d’émail transparent est posée, puis c’est la première cuisson.
C’est alors que le travail le plus délicat se fait : la pose des différentes couleurs d’émail, soit ensemble, soit séparées par de nouveaux passages au four.
A la sortie du four, l’émailleur voit enfin le résultat de son travail; un travail de précision
Et nous ajoutons que c’est de l’art et nous restons bouche bée devant un si beau travail
Malheureusement cet atelier n’est pas ouvert au public mais dans le magasin sont exposés ces créations
une grande librairie où sur l’étal se trouve le livre des émaux, à découvrir….
également une pâtisserie artisanale faite à partir d’une recette régionale; je ne vous en dis pas plus….
Pour nous,i c’est une superbe abbaye dans un havre de paix!
On apprend quand même beaucoup de choses sur les produits monastiques et on en découvre toujours !
Je vois que vous êtes bien parti sur la route pour poursuivre ces visites et je crois lire dans vos yeux un émerveillement pour ce travail des moniales et des moines
Pas de problèmes et l’abbaye Sainte Marie de la Pierre-qui-vire, bénédictine nous attend
Située dans l’Yonne à St Léger-Vauban, à proximité du parc du Morvan, l’abbaye est propriétaire d’une ferme de 94 ha, à vocation fromagère, de vaches laitières et de chèvres; agriculture bio et la quasi totalité du lait transformé en fromage, la Tome des moines, du fromage blanc et fromage affiné au Chablis. le nom de ce fromage est l’époisse. Une fin de repas chez vous avec ce fromage et bonne dégustation!
Cette modeste activité artisanale,la sérigraphie, de l’ordre d’un savoir-faire, permet de reproduire des images à l’aide de pigments de couleurs.
La poterie est l’un des emplois du monastère. C’est un beau travail de moine, un travail qui aide à retrouver le silence du cœur. C’est un travail humble
Allez ! encore un peu de courage, découvrons l’abbaye de la Coudre située à Laval en Mayenne, cistercienne trappistines
Pourquoi on la nomme « la COUDRE » ? Elle tire son nom des coudriers, ce sont des noisetiers sauvages pour faire de bons produits. Les moniales se sont spécialisées dans le fromage de Trappe, fromage au goût riche et au lait de vache, crèmerie et charcuterie, farine et semoule, bières trappistes, produits diététiques et de beauté et des huiles essentielles. Elles fabriquent des poudres pour crèmes dessert préparées uniquement à partir d’ingrédients naturels (algues, sucre, maïs et arôme naturel vanille chocolat ….et ce pour les gourmets! en vente en boutique!
Dans l’atelier de cuir, elles réalisent divers objets : couvertures de livres, liseuses (couvertures avec rabat), porte-chapelets… fromage, crème, charcuterie, farine, bières, poudres pour faire des crèmes instantanément ! et en plus des produits en cuir
Et en Bretagne n’y a-t-il pas quelque abbaye ?
de ce pas nous y allons pour voir l’abbaye St Anne et St Michel de Kernogan à Plouharnel dans le Morbihan
pour faire chanter l’océan, une large baie, refuge des cormorans!
Une abbaye bénédictine des moines jouxte celle des moniales. A Ste Anne l’abbaye propose le fruit de ses activités d’artisanat d’art donc de céramique puis la culture de de céréales et de haies fruitières
A St Michel, fabrication de biscuits à l’épeautre, de vinaigre de cidre bio, d’engrais à base d’algues et de la crème Kergo-biasa et aussi des émaux et peinture sur bois. L’abbaye n’est pas loin de la presqu’île de Quiberon et d’où de belles balades dans cette région bretonne.
Notre périple sur la route des produits monastiques s’achève ici même et c’est avec plaisir que je vous retrouverai pour une prochaine route
Ces abbayes sont toujours aussi belles et imposantes autant les unes que les autres
on ne se lasse jamais de leur quiétude propice à la réflexion et la méditation, mais aussi de leur production de bien bonnes nourritures terrestres !
et on se répète à dire que le travail personnel monastique est entre de bonnes mains!
A bientôt pour une nouvelle route !
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